Моя фотография
Здравствуйте, меня зовут Юлия Федорова (Mika Chaplin). Живу я в замечательном городе Санкт-Петербург. Моя семья - любящий/любимый муж и чудесные дети - сын Даня и дочка Софья. Я занимаюсь рукоделием с 2010 года, когда прикоснулась к миру рукоделия: открытки ручной работы, декупаж, игрушки Тильда, лепка из соленого теста, вязание крючком и вышивание. А сколько еще интересного таится впереди! Это вдохновляет. Здесь я хочу показать свои работы и поделиться информацией о замечательных работах других мастеров. А поскольку кухня для многих является местом кулинарного волшебства, я буду активно затрагивать и эту тему, размещая здесь фото-рецепты. Обещаю также выкладывать мастер-классы. Надеюсь, вам понравится у меня в гостях, где вы найдете много интересного, полезного и вкусного!

вторник, 24 января 2017 г.

Печь хлеб - это просто!

Да, да, это не шутка.
Случайно нашла этот рецепт в одном из блогов.
Вот какой у меня получился хлеб.


Хлеб получается пористым и воздушным, а в рецепте всего 1/4 чайной ложки сухих дрожжей.
Я покажу все этапы изготовления хлеба с фотографиями. Не бойтесь, их совсем немного.

Продукты:

Пшеничная мука - 600 грамм
Сухие дрожжи - 1/4 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Вода комнатной температуры - 300 грамм

Приготовление:

1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. 




Добавить воду и хорошо размешать. Скатать шар. Добавить муку на руки, чтобы снять остатки теста с рук. Муку больше добавлять не надо.


Накрыть пластиковой или стеклянной миской и оставить тесто на 12-18 часов при комнатной температуре.

2. Тесто увеличилось и даже вылезло за миску.




Соскрести))) тесто с тарелки на слегка присыпанную мукой поверхность стола, припудрить мукой сверху и, нежно растягивая, сложить поочередно пополам: верх и низ, правый и левый края теста (формовка буханки). Опять накрыть тесто миской и оставить для расстойки на 15 минут.


3. Через 15 минут разложите на столе льняное или хлопковое (вафельное) полотенце. На одну половину полотенца насыпать кукурузную муку или отруби, смотря что вы хотите увидеть сверху на готовом хлебе (я насыпала и муку и геркулес «Ясно солнышко»). Потом перевернуть хлеб с тарелки на полотенце.




Затем накрыть тесто второй половиной полотенца, чтобы хлеб не обсыхал. Оставить еще на 2 часа.


4. За полчаса до окончания расстойки хлеба включите духовку на 220 градусов и поставьте в нее пустую форму, в которой вы будете выпекать хлеб. Форма должна быть закрыта крышкой. У меня казан из Икеи.



5. Когда тесто расстоялось, достаньте пустую разогретую форму из духовки и немного смажьте дно растительным маслом, чтобы хлеб не пристал.
Переверните тесто с полотенца в форму так, чтобы обсыпка оказалась сверху.


Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на прежней температуре (220 градусов).
Через 15 минут, когда тесто немного пропечётся, уберите крышку с формы и продолжайте выпечку хлеба еще в течении 15 минут.



Подождите, пока хлеб остынет и выложите на блюдо.


Вот какой красавец у вас должен получиться.
Такой хлеб очень вкусно есть еще теплым, с маслом и сыром. А для тостов он не подходит, так как корочка при запекании твердеет и становится острой.
Думаю, что в следующий раз я добавлю в тесто какие-нибудь специи. Хочется поэкспериментировать)))

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий