Сперва немного общих слов об этой замечательной ягоде.
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Еще в XVI в. ягоды красной смородины выращивались и высоко ценились благодаря своим целебным свойствам и считались природным источником здоровья. Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Готовят из красной смородины самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.
А я вам предлагаю сделать джем, причем, двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ
У меня было примерно 2 кг ягод, которые я пропустила через соковыжималку. Сразу скажу, что моя соковыжималка предназначена для твердых фруктов и овощей (яблок, моркови и т.д.), поэтому в жмыхе от смородины остается много сока (см. горячий способ). В образовавшийся сок (примерно 500 мл) добавляем столько же сахарного песка. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился. Заливаем получившийся сладкий сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными же крышками и накрываем полотенцем. В холодильник банки можно поставить только на следующий день.
Горячий способ
Жмых, который образовался после первого пропускания смородины через соковыжималку, протираем еще раз через сито. Снова в образовавшейся сок добавляем то же количество сахара, что и сока. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доведя до кипения, варим еще 30 минут на маленьком огне, снимая периодически пенку. Сироп (пока еще не джем) сразу же залить в стерилизованные банки, закрыть крышками и накрыть полотенцем. Сироп в обоих способах загустевает до состояния джема только после остывания, на следующий день.
Вот, что получается.
В маленьких баночках джем сделанный холодным способом, в большой банке - горячим.
Зимой будем есть ароматный джем и вспоминать лето.
Комментариев нет:
Отправить комментарий