Когда-то давно, еще в декретном отпуске, я начала печь хлеб. Нашла такой классный рецепт, и мне казалось, что я его сохранила. Оказалось, что нет((( Нет рецепта ни в моей кулинарной книге, ни в компьютере. Потом я пробовала печь хлеб по другим рецептам. Но все-таки меня не оставляла мысль спечь именно тот хлеб. Порылась в своей памяти и та-дам! Походу я вспомнила!
Я угощала своих коллег на работе, и этот хлеб им очень понравился. По просьбам трудящихся я сделала мастер-класс.
Итак, начнем.
Нам понадобится:
Сухие дрожжи - 1столовая ложка
Молоко - 100 мл
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Вода (холодная, кипяченая) - 200 мл
Мука ржаная - 150 грамм
Мука пшеничная - 200 грамм + мука до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам
Приготовление:
1. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и оставляем эту смесь на 15 мин.
После 15 мин.
2. Добавляем соль, оливковое масло (можете добавить очень растительное, я не пробовала) и воду.
3. Просеиваем оба вида муки.
4. В муку добавляем нашу дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
В процессе замешивания я решила добавить кунжут, семена льна и овсяные отруби.
5. Форму хорошо смазываем растительным маслом.
6. Затем тесто скатываем в колбаску и кладем форму.
7. Накрываем форму вафельным полотенцем и ставим в духовку или в какое-то другое теплое место на пол-часа. Я духовку нагрела чересчур, поэтому, когда поставила тесто, оставила щель.
После духовки.
8. Потом ставлю форму с хлебом в холодильник (не удивляйтесь) на 1 час.
9. После холодильника сразу ставим в разогретую духовку на 25 мин при 200 градусах.
М-м, вкуснятина, особенно, когда горячий. Хлеб получается слегка влажноватый, воздушный.
Также можно делать хлеб из чисто пшеничной муки (он будет белым), и добавлять кукурузную муку. Но использовать только ржаную или только кукурузную нельзя. В этой муке мало клейковины, хлеб будет рассыпаться.
Также можно добавлять различные специи и зелень, сладкие - изюм, кардамон.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий